联谊会简章
联谊会章程
历届会长、顾问、理事
2008年
没有相关连接
det365有风险吗
 
今天是:
 
  当前位置:美国南加州台山联谊会det365手机中文
广海“打龙船“与南雄珠玑巷“扒旱船”的风俗
发布时间: 2017年5月10日     人气: 13313 ℃   责任编辑: tssc

    农历五月初五端午节,各地兴划龙船、龙舟竞渡的习俗。唯是我市的海滨城镇广海,不兴划龙舟,而兴“打龙船”。
    端午节前,各村各社便相继组队,练唱“龙船歌”。龙船队人数一般为十个八个,人手一面铜锣,全队有节奏地响一遍锣,间唱一句“龙船歌”。“龙船歌”押韵,易于上口,唱时分上下句,音节优美,音调高亢。“龙船歌”词如七律诗,有四句、八句、十二句或更长一些的。因此每支龙船队,必需精挑一两位歌喉美,记性强,善应变的歌手,负责唱“龙船歌”。
    每支龙船队,皆有一艘木雕龙船,龙船长约2 米左右,用木雕刻龙头龙尾,龙船身上插上纸扎公仔,一般有艄公、艄婆;亦有以《三国》  《水浒》或戏曲故事,扎成惟妙惟肖的人物形象,诸如“桃园结义”“三英战吕布”“穆桂英挂帅”等等。这些纸扎公仔形像生动,一只龙船就似一台木偶戏。
    五月初一,龙船“开光”,各队龙船分别到“仁圣庙”等,用柚子叶水为龙头龙身沐浴,以示吉祥。到五月初五,各支龙船队的队员头戴装饰华美的草帽,身穿统一服装,托着龙船,上村到镇,穿街过巷,入家入户贺端阳。入得户来,各敲一遍铜锣,间唱一句“龙船歌”。唱的歌词,多为祝贺之句,亦有唱名胜古迹,唱古典故事的。
    如贺人家时唱:
    打起铜锣响铮铮,
    龙船来到你门行。
    你门多福还多寿,
    百子千孙万事亨。
    又如贺商店时唱:
    龙船来贺你铺中,
    贺过你铺人兴旺。
    生意兴隆通四海,
    财源茂盛达三江。
还有唱广海地区名胜风景的:
    远望鸟猪在海中,
    四边流水归川龙。
    将军台前竖笔架,
    烽火角头日正东。
    旗坛山上摆酒饮,
    灵湖古寺响晚钟。
    铜鼓声响鹅翼浪,
    白鹤迎风鸟动松。
    龙船队这日由朝到晚,村过村,巷过巷,登门演唱。直至黄昏时分,所有龙船队集中广海城南门康王庙前,敲响铜锣,游城一遍,谓之“打大排”。然后集中到龙船岗,各队把插在龙船的纸扎公仔除下烧掉,谓之“烧船”。整天的活动到此为止。
    广海“打龙船”习俗从何传来?传说与南宋年代宋人经南雄珠玑巷南下逃避“胡妃之祸”有关。宋宁宗年间,胡妃得罪了皇帝,迫得逃出京城临安以避,得商人黄贮万垂怜,带回南雄珠玑巷同居。后来胡妃暴露身份,皇帝派人查访。黄贮万着惊,遗弃胡妃,胡妃不幸身亡。不久风传皇帝要向珠玑巷人问罪,人们怕被株连,纷纷仓惶南迁避难。在珠玑巷南逃人中,一些人托着木刻的龙舟,沿途敲锣卖唱,以解盘缠。这些人南逃到达广海,正好是农历五月初五。为了纪念南逃的奔波,这里沿习端午节“打龙船”的风俗。还有一种传说,是广海城像船形,不利水上划龙舟,只适宜陆上“打龙船”。
    过去,以为这仅是传说而已,但早廿多年偶阅《广东农民报》《珠玑巷人的传统节日风俗习惯一文,才知道“打龙船”的习俗确实传自南雄珠玑巷。
    在珠玑巷,有“端午大过年”之说,端午节是一个最隆重且具有特色的节日。这天,珠玑巷人在陆地上扒旱船,又称茅船。茅船长约五尺,用茅草扎成,船上插有令旗、金花、长扇等。农历四月初八开始扎茅船,扎好后放在祠堂或庙宇,备上三牲祭品,由老人领头祭祀,称之“出船”。以后三五成群聚在祠堂里、榕树头练唱“龙船歌”。到五月初五,10多人组成旱船队,一人背着旱船,其余的人敲锣打鼓,巡行到各村唱龙船歌。龙船歌的歌词如广海流行的一样。例如:
    打起铜锣就唱歌,
    唱得家家笑呵呵。
    希望老天年成好,
    一年割出两年禾。
    活动直到下午,还举行民间文艺游行。晚饭后,唱起送船歌,举火将茅船烧掉才告结束。珠玑巷扒旱船习俗,与广海沿习的一模一样,诸如“开光”、“龙船歌”、“文艺游行”、“烧船”,都是一脉相承。由此可见,广海“打龙船”的习俗确实源出于南雄珠玑巷,同珠江三角洲的汉裔由南雄珠玑巷南迁而来的史实是相吻合的。
    广海地区“打龙船”习俗,延续了数百年。直到上世纪六十年代的文化大革命被破“四旧”中断了十多年。拨乱反正后“打龙船”习俗虽然得到恢复,但盛行的趋势及龙船队的规模亦大不如前。只作为传统民间歌曲保留,在一些文艺演唱中方能欣赏到。今年春节台山市年初一晚的文艺演出和烟火晚会上,广海镇小
    学登台表演了“打龙船”的舞蹈,虽颇有新意,但整个演出仅让人听到一位拿着铜锣的成年人唱了两句龙船歌而已。广海“打龙船”、唱龙船歌亦在抢救中华文化遗产之列了。

 (黄仁夫2017年3月重写)

 
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 3145 字节 字体:
   
 
  主办:美国南加州台山联谊会 | 承办: 台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768