det365有风险吗
联谊会简章
联谊会章程
历届会长、顾问、理事
2008年
没有相关连接
 
今天是:
 
  当前位置:美国南加州台山联谊会det365手机中文
澳大利亚亚拉腊拟修公墓纪念华人矿工
发布时间: 2017年5月10日     人气: 13304 ℃   责任编辑: tssc

    澳大利亚维多利亚州的西南部,有一座名为亚拉腊的小城。这里的地下,长眠着327位华人矿工。1 00多年前,来自中国台山等地的人远渡重洋到异乡淘金谋生,并于1857 年发现了知名的“广东矿脉”,开拓了亚拉腊金矿区。亚拉腊市由此也被称为澳大利亚第一座由华人创立的城市。如今还与台山市结为了姐妹城市,交流合作日益频繁。亚拉腊市政府前国际事务协调员、现任金山博物馆负责人亨利•简斯顿表示,他正在努力,希望能在今年启动修缮华人矿工墓地。
    据介绍,位于市郊的华人陵园里树木葱翠、十分静谧,通过墓碑上所刻“番邑” “广邑”等字样,可以看出墓主家乡何处。在一片空旷的地上,竖着一些显眼的木牌以及刻有几个字的石碑。“每一根木牌下面,都是一处华人矿工的墓坑。”亨利说,这片土地下,长眠着327 位华人矿工。尽管部分墓碑已经荡然无存,这些墓主并非“无名氏”。亨利介绍,通过翻阅亚拉腊市的死亡记录,他已经了解到这些墓主姓甚名谁。接下来,他希望在今年完成筹款,为这些华人矿工重新修葺墓地。亨利估计完成这项工程需要4万澳元(约合2.9万美元),目前已经筹集到了7000澳元(约合5184美元)。

(黄仁夫摘编自《侨报》2017年5月8日)
 

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 669 字节 字体:
   
 
  主办:美国南加州台山联谊会 | 承办: 台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768